秀太郎のレシピ

ここでは、秀太郎が良く作るレシピをアップしたいと思います。

お品書き

お冷ご飯を使ったチーズリゾット

私が良く作る、お冷ご飯を使ったチーズリゾットです。
お米の粘りを出さないため、冷えたままのご飯を使うのがポイントです。

材料(3人前)

お冷のご飯500g(茶碗3杯ぐらい)
バター20g
玉ねぎ薄切り100g(中1個)
ベーコン
もしくはソーセージ
120g(薄切り6枚ぐらいを1cm程度の幅に)
1袋分(4~5本の輪切り)
すりおろしにんにく5cm
コンソメ10g(固形だと2個、溶けやすいように砕く)
チーズ60g(とろけるチーズ4枚もしくはピザチーズ)
牛乳100cc
300cc(ご飯が隠れる程度)
塩コショウ仕上げに少々
温玉もしくは卵の黄身3個
彩用の青物ホウレン草や水菜、ベビーリーフ等を少量
材料一覧
材料一覧

バターをフライパンで溶かし、玉ねぎの薄切りを黄色くなるまで中火で炒める
※シメジ等キノコを入れる場合途中で追加

玉ねぎをバターで炒める

ベーコンとすりおろしにんにくを追加し、火が通るまで炒める

ベーコンとすりおろしにんにくを投入

お冷のご飯をそのままフライパンに投入(粘りが出るので温めちゃダメ)

お冷のご飯を投入

水を少しずつかけながらご飯を崩して平らにし、コンソメを入れ軽く混ぜる(水はご飯より少し少ない程度)

水をかけつつご飯を崩し、コンソメを入れて軽く混ぜる

中火のままでおき、ふつふつと煮えてきたら、チーズと牛乳を投入し軽く混ぜる

チーズと牛乳を投入

またふつふつと煮えてきたら、チーズが溶けるように混ぜ、味見をして、塩コショウやマジックソルト、粉チーズ等で味を調整する(個人的にはマジックソルトがおススメ)

チーズを溶かしてマジックソルト等で味を調える

お皿に盛り、あらびきコショウを振り、温玉や黄身を乗せ、ホウレン草や水菜、ベビーリーフ等、色添えに青物を乗せて完成!!

皿に盛って温玉や黄身、青物を乗せて出来上がり