ここでは、秀太郎が良く作るレシピをアップしたいと思います。
お品書き
お冷ご飯を使ったチーズリゾット
私が良く作る、お冷ご飯を使ったチーズリゾットです。
お米の粘りを出さないため、冷えたままのご飯を使うのがポイントです。
材料(3人前)
お冷のご飯 | 500g(茶碗3杯ぐらい) |
バター | 20g |
玉ねぎ薄切り | 100g(中1個) |
ベーコン もしくはソーセージ | 120g(薄切り6枚ぐらいを1cm程度の幅に) 1袋分(4~5本の輪切り) |
すりおろしにんにく | 5cm |
コンソメ | 10g(固形だと2個、溶けやすいように砕く) |
チーズ | 60g(とろけるチーズ4枚もしくはピザチーズ) |
牛乳 | 100cc |
水 | 300cc(ご飯が隠れる程度) |
塩コショウ | 仕上げに少々 |
温玉もしくは卵の黄身 | 3個 |
彩用の青物 | ホウレン草や水菜、ベビーリーフ等を少量 |
バターをフライパンで溶かし、玉ねぎの薄切りを黄色くなるまで中火で炒める
※シメジ等キノコを入れる場合途中で追加
ベーコンとすりおろしにんにくを追加し、火が通るまで炒める
お冷のご飯をそのままフライパンに投入(粘りが出るので温めちゃダメ)
水を少しずつかけながらご飯を崩して平らにし、コンソメを入れ軽く混ぜる(水はご飯より少し少ない程度)
中火のままでおき、ふつふつと煮えてきたら、チーズと牛乳を投入し軽く混ぜる
またふつふつと煮えてきたら、チーズが溶けるように混ぜ、味見をして、塩コショウやマジックソルト、粉チーズ等で味を調整する(個人的にはマジックソルトがおススメ)
お皿に盛り、あらびきコショウを振り、温玉や黄身を乗せ、ホウレン草や水菜、ベビーリーフ等、色添えに青物を乗せて完成!!